1. Mai Fest - Vappu und das Geheimnis von Sima

1. Mai Fest - Vappu und das Geheimnis von Sima

In Finnland ist der 1. Mai ein ganz besonderer Tag, der mit ausgelassenen Feierlichkeiten und fröhlichem Zusammenkommen gefeiert wird. Dieser Tag, bekannt als "Vappu", markiert den Beginn des Frühlings und das Vertreiben der dunklen Winterzeit.

Die Geschichte von Vappu

Vappu hat seine Wurzeln in den alten heidnischen Frühlingsfeiern, die später mit dem christlichen Festtag der Heiligen Walpurgisnacht verschmolzen wurden. Heute ist Vappu ein buntes Gemisch aus Traditionen, das von der Arbeitnehmerbewegung, der akademischen Welt und einfach dem Drang und gleichzeitig Wunsch der Finnen, den langen Winter zu verabschieden und den Frühling zu begrüssen, geprägt ist.

Vappu-Feierlichkeiten

Die Feierlichkeiten zum 1. Mai beginnen oft am Vorabend des Feiertags. In den Städten finden oft Paraden, Konzerte und andere Veranstaltungen statt, während die Universitäten ihre Abschlussfeiern abhalten. Die Absolvente spielen dabei eine wichtige Rolle, denn Vappu ist auch als "Studentenfest" bekannt. Traditionell tragen die Absolventen ihre Studentenmützen und trinken Champagner, um ihren Abschluss zu feiern. Vappu ist eine Zeit des Feierns, des Zusammenseins und des Geniessens der lang ersehnten Frühlingssonne. 

Sima - Das traditionelle Vappu-Getränk

Ein wesentlicher Bestandteil der Vappu-Feierlichkeiten ist "Sima", ein erfrischendes und leicht alkoholisches Getränk, das (traditionellerweise) ausschliesslich für diesen Anlass gebraut wird. Sima wird oft mit Honig, Zitrone und Rosinen zubereitet und hat einen angenehm sprudelnden Geschmack. Trotz des leichten Alkoholgehalts trinken auch Kinder das Getränk in Finnland. Und weil es so lecker ist, kann man Sima auch ganz wunderbar den lieben langen Sommer hindurch schlürfen. Rezept gefällig? 😊

 

Rezept für Sima

Zutaten:

  • 5 Liter Wasser
  • 500 g Rohrzucker
  • 500 g Kristallzucker
  • 1-2 Bio-Zitronen
  • 10-15 Rosinen
  • 1 TL Trockenhefe

Anleitung:

  1. Wasser in einen grossen Topf geben und Rohrzucker als auch Kristallzucker hinzufügen. Gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Die Zitronen heiss waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben zusammen mit den Rosinen in den Topf geben.
  3. Den Topf mit einem Deckel abdecken und das Gemisch über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sich die Aromen gut vermischen können.
  4. Am nächsten Tag die Trockenhefe hinzufügen und gut umrühren. Die Zitronenscheiben können nun entnommen werden.
  5. Den Sima in Flaschen abfüllen und die Flaschen fest verschliessen.
  6. Die Flaschen für weitere 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen, damit der Sima leicht gärt.
  7. Sobald die Rosinen aufgestiegen sind und der Sima leicht prickelt, kann er gekühlt serviert werden. Traditionell wird er mit einer Rosine in jedem Glas serviert.

Wichtig: Da es sich um ein fermentiertes/gärendes Produkt handelt, unbedingt kühl bei max. 5°C lagern, da ansonsten die Fermentation fortschreitet und du Gefahr läufst, eine säuerliche Explosion in der Küche vorzufinden 😉


In diesem Sinne: Kippis! 🥂🍾

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